Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая (постнатальная) депрессия, согласно статистическим данным, встречается у 12% новоиспечённых мам. Ситуация осложняется ещё и тем, что зачастую окружение, да и сама мама, не всегда считают подобное явление серьёзной проблемой. И всё же депрессивные расстройства после родов – это патология, и, если её развитие пустить на самотёк, то она нередко может привести к тяжёлым последствиям как для мам, так и для детей, и для других членов семьи.

В конце третьего триместра многие женщины начинают беспокоиться за себя и, прежде всего, за ребенка. Это тревога возникает из-за определённой потери контроля над ситуацией, не всегда приятных эмоций и ощущений, вызванных беременностью. Беспокойство ещё более нарастает, когда женщина понимает, что она не может соответствовать образу «идеальной матери», сложившейся у нее в голове.

Послеродовая депрессия – это сложное психофизиологическое расстройство, протекание которого зависит от очень многих факторов. В некоторых случаях эта хандра проходит за несколько недель, а в других – занимает примерно два-три года и уже требует вмешательства специалистов.

Признаки послеродовой депрессии

Специалисты (врачи и психологи) выделяют несколько симптомов, которые встречаются у этого психофизиологического состояния. Среди них:

  1. мрачность, переменчивое настроение;
  2. постоянная утомлённость, плаксивость;
  3. опустошение, нежелание действовать, бороться со своей апатией;
  4. повышение либо снижение аппетита;
  5. нарушения сна (проблема уснуть или проснуться);
  6. ощущение собственной некомпетентности, постоянное чувство вины;
  7. расстройство процессов запоминания (в крайних случаях);
  8. равнодушие, нежелание заняться любым делом;
  9. регулярно повторяющиеся соматические проблемы (расстройство пищеварения, постоянные головные боли и т. д.);
  10. отстранённость от взаимодействия с родственниками и друзьями.

Иногда у мам вышеописанные состояния могут сочетаться с мыслями о суициде или с желанием нанести какой-либо вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому.

Самочувствие женщины особенно ухудшается в интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется три месяца, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство.

Кроме вышеперечисленных особенностей, послеродовая (постнатальная) депрессия также характеризуется категорическим отказом женщин, как от медицинской, так и от психологической помощи и неумением справляться с этой проблемой самостоятельно. Причиной этому становится чувство вины – «я не могу ухаживать за ребёнком, значит, я -плохая мать».

Ситуация ухудшается, причём «перепадает» всем — и ребенку, и мужу, и другим родственникам, которые не понимают причины сниженнего настроения и корят новоиспечённую маму за недостаточное внимание к малышу и своим материнским обязанностям.

Причины послеродовой депрессии

Возникновение постнатального депрессивного расстройства у новоиспечённой мамы многие психологи связывают с переменами, происходящими как на психоэмоциональном, так и на социальном и психофизиологическом уровне.

Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным расстройством у мам и их гормональным фоном, этот фактор многие не сбрасывают со счетов. Это предположение имеет право на существование, т. к. у женщин в период беременности увеличивается уровень женских половых гормонов (практически в 10 раз), а уже после родов наблюдается существенное их понижение (практически до уровня, на котором они находились до момента зачатия).

Кроме гормональных сдвигов, маме еще «грозят» и колоссальные изменения во всех аспектах внутрисемейной жизни, связанные с появившимся на свет ее нового члена. Психология родивших женщин зачастую резко меняется, изменения происходят и в социальном статусе. Подобные «преобразования» серьёзно повышают риск возникновения послеродовой (постнатальной) депрессии.

Помимо этого, психологи выделяют еще несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие симптомов депрессивного состояния у родивших мам:

  • наследственная предрасположенность;
  • изменения на физиологическом уровне;
  • боязнь не соответствовать «званию» матери;
  • нехватка свободного времени;
  • проблемы с кормлением грудью;
  • перемены в фигуре;
  • недостаток финансов;
  • проблемы во взаимоотношениях с партнёром;
  • неблагополучная атмосфера в семье.

В некоторых ситуациях послеродовая депрессия может возникать также и после самопроизвольного аборта, и после появления на свет мертворожденного ребёнка.

Лечение послеродовой депрессии

Выделяют два эффективных способа избавления от послеродовой депрессии:

  1. Медикаментозное лечение послеродовой депрессии. Если состояние вызвано гормональным сдвигом, назначается препарат для его исправления. Ещё одна группа медикаментов – антидепрессанты последнего поколения, которые поддерживают необходимый баланс гормонов (в частности, серотонина). Некоторые мамочки боятся принимать антидепрессанты, опасаясь навредить ребёнку или лишиться грудного вскармливания. Однако напряжённая и раздражённая мать гораздо хуже для малыша, нежели разрешённые при кормлении медицинские препараты.
  2. Психотерапевтическое лечение послеродовой депрессии. Причем психолог может использовать для избавления от депрессивного состояния, так техники НЛП, телесно-ориентированной терапии и гипноза, так и более глубокие техники психоанализа, в зависимости от того, насколько выражена у женщины послеродовая депрессия. Кроме того, используются методы семейной либо когнитивной психотерапии. Эти техники прорабатывают более глубинные проблемы, юношеские или даже младенческие комплексы, которые плавно перетекают во взрослую жизнь, что и приводят к депрессивным настроениям.

Однако не менее важна поддержка супруга и помощь близких родственников.

Лечение послеродовой депрессии в Самаре. Скидки до 20 %!

Узнать цены на услуги психолога и психотерапевта Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на консультацию к психологу Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) +7 (967) 720-82-78Возможен выезд на дом к клиенту. Возможны консультации онлайн. Звоните, будем рады Вам помочь!