Помощь при панических атаках и ВСД

Помощь психолога при панических атаках и ВСДПаническими атаками принято называть приступы тревоги, страха, паники, в которых сочетаются негативные эмоции и телесные (физические проявления), при этом они не связаны с конкретной ситуацией или причиной. На первый план может выдвигаться или эмоция, или телесное состояние. Например, человеку физически очень плохо, он в «предобморочном» или «предынфарктном» состоянии, но при этом саму подоплеку страха как эмоции он не осознает; или, наоборот, мучительная паника сопровождается не слишком сильными болезненными ощущениями; бывает, что и душе, и телу одинаково плохо.

Если панические атаки повторяются, можно называть это паническим расстройством. На почве панических атак, происходивших в каких-то ситуациях или связанных с определенным предметом, может развиться также фобия или фобическое расстройство – навязчивый страх чего-либо. И наоборот, паническая атака может быть симптомом фобии. В отечественной медицине паническое расстройство традиционно описывают как вегетососудистую дистонию (ВСД). Можно ли бороться с паническими атаками и ВСД? Конечно, это состояние может быть излечено, однако последние исследования показывают низкую эффективность лечения медикаментами, отдавая предпочтение все же психотерапии.

Признаки и проявления панического расстройства

Паническая атака имеет ряд симптомов. Если кратко, то это состояние обычно продолжается около 10 минут (хотя могут быть краткие приступы около 1-2 минут или тревога может длиться до 1 часа). Оно может сопровождаться такими симптомами, как: учащенное сердцебиение, головокружение, потливость, дрожание конечностей, проблемы с дыханием, боли в сердце или любые другие боли, повышение артериального давления, в общем, любые кардиологические, неврологические и другие симптомы. Человек испытывает страх смерти, чувствует, что умирает, боится сойти с ума. Также может испытывать ощущение нереальности происходящего («дереализация») или ощущение потери границы тела и своего «Я» («деперсонализация). Чтобы говорить о паническом расстройстве, как таковом, должно соблюдаться несколько условий:

— панические атаки повторяются не реже чем один раз в месяц;

— явных причин для страха нет (нет объективной опасности), невозможно предсказать, когда произойдет паническая атака;

— человек меняет свое поведение (избегает людных мест, ситуаций, в которых возникала паническая атака);

— человек боится повторения приступов, у него возникают связанные с ним страхи (потери самоконтроля, страх смерти и т.п.);

— есть периоды между паническими атаками, свободные от тревоги и телесных симптомов.

Можно ли справиться с паническими атаками самостоятельно?

Вероятно, человек с сильной и уравновешенной психикой вполне способен пережить одну или несколько панических атак и жить дальше. Однако, если панические атаки повторяются, если возникают страхи (фобии), если поведение человека изменяется, например, он становится замкнутым, не выходит из дома, ему трудно работать и жить повседневной жизнью, то нужна помощь психотерапевта.

Чем поможет психолог при панических атаках?

Во-первых, опытный психолог верно поставит диагноз. Важно не забывать, что у вас могут быть не панические атаки, а серьезные заболевания сердца, органов дыхания, расстройства нервной системы и т.д. Необходимо убедиться, что Ваши состояния являются психогенными. Во-вторых, начнет с Вами работать над тем, чтобы понять в целом предпосылки Вашего состояния, какие процессы происходят или происходили с Вами в прошлым, из-за чего происходят панические атаки. Его основная задача – помочь человеку разобраться в себе как в целостной личности, помочь сделать свою психику здоровой, и тогда паническим атакам просто не будет места.

Консультации психолога и психотерапевта при панических атаках в Самаре. Скидки до 20 %!

Узнать цены на услуги наших специалистов Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на консультацию к нашему психологу или психотерапевту Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) 8 (927) 741-89-78 или 8 (967) 720-82-78. Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!