Телесно – ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапияТелесно-ориентированная (или телесная) психотерапия (ТОП) – одно из основных и стремительно развивающихся на сегодняшний день направлений современной психотерапии. К этому направлению относят­: вегетотерапию В. Райха, биоэнергетический анализ А. Лоуэна, метод интеграции движений Ф. М. Александера, осознавание через движение М. Фельденкрайза, биосинтез Д. Боаделлы, метод структурной интеграции И. Рольф («рольфинг»), метод чувственного осознавания Ш. Селвер, первичную терапию А. Янова, бодинамику Л. Марчер и многие другие. Из «отечественных» методов наиболее разработанными в теоретическом и практическом плане считается метод танатотерапии В. Баскакова.

Методы телесно-ориентированной терапии особенно эффективны для лечения и коррекции различных видов психосоматических расстройств, например, таких как:

Кроме того, методы телесно-ориентированной терапии применимы для профилактики и коррекции состояния стресса, лечения последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств.

Также нужно заметить, что телесно-ориентированная психотерапия является хорошим инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия потенциала личности, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения его самоосознания, улучшения навыков коммуникации, а также улучшения его физического самочувствия.

Телесно-ориентированная терапия возникла на основе многолетних наблюдений человека за взаимосвязью психического и телесного в функционировании его организма. В ходе этих наблюдений человек постепенно пришел к мысли, что в ней эти две стороны его личности теснейшим образом связаны друг с другом и что воздействие на одну из них непременно приводит к изменению и другой.

Несмотря на то, что история телесной терапии насчитывает почти сто лет, как научное направление телесно-ориентированная терапия начала развиваться совсем недавно и теория, которая бы методологически объединила все существующие на сегодняшний день методы и школы, еще не создана. Однако, представители практически всех школ ТОП используют в своей работе следующие понятия, которые и можно, условно, принять за теоретическую основу телесно-ориентированной терапии.

Первое основное понятие, которое, принято во всех школах телесной терапии – это понятие «энергия». Первым это понятие в практическую психологию ввел американский психолог Вильгельм Райх. По мысли В. Райха в теле любого живого существа существует специфическая энергия, которая в норме свободно циркулирует по всему телу, тратясь при этом лишь на совершение какой-нибудь работы и на обеспечение работы внутренних органов.

Второе основное понятие, используемое в телесно-ориентированной терапии – это понятие «мышечный зажим» (или «мышечный блок»). Его также первым стал использовать В. Райх. На сегодняшний день, под «мышечным зажимом» в телесной терапии принято понимать «постоянное, фоновое напряжение одной конкретной мышцы, не соответствующее никакой выполняемой в данный момент работе». «Мышечным зажимом», причем, считают, как и чрезмерно напряженную мышцу, и так чрезмерно расслабленную. «Мышечным блоком», в свою очередь, принято называть совокупность «мышечных зажимов», создающих напряжение на каком-то определенном участке тела. По мысли людей, занимающихся телесно-ориентированной терапией, в основе «мышечного зажима», всегда лежит некий травматический опыт человека, который и препятствует гармоничному протеканию «энергии» по его телу.

Заземление. Это третье и последнее на сегодняшний день важное понятие ТОП. Оно было введено и всесторонне разработано одним из учеников Райха, Александром Лоуэном. А. Лоуэн сначала был пациентом В. Райха, но впоследствии сам стал развивать его идеи и впоследствии создал свою школу психотерапии.

Лоуэн под «заземлением» (или по его собственному определению, «осознанием чувства опоры») понимал то, насколько «насколько человек хорошо укоренен, т. е. энергетически соединен с почвой под ногами». При этом имелись в виду не только физические, но и психологические характеристики этого «соединения».

На сегодняшний день под этим термином в ТОП принято понимать степень соответствия мышечного напряжения выполняемой в данный момент работе. Причем, плохое «заземление» не обязательно означает избыточное напряжение мышц — оно может также означать и их недостаточную включенность в работу, например, по удержанию тела человека в вертикальном положении или при удержании какого-либо веса или ведении «напряженного» разговора. Следствием плохого «заземления» всегда является нарушение циркуляции энергии по телу человека.

Для снятия «мышечных зажимов», улучшения «заземления» и, как следствие, нормализации протекания «энергии» по телу человека в телесно-ориентированной терапии были разработаны специальные психотерапевтические инструменты (или «процедуры»), которые условно можно разделить, на четыре большие группы: «напряженные позы» (статические положения), дыхание, двигательные упражнения и «прикосновение» (массаж). Все существующие на сегодняшний день методы ТОП – это по сути, соединение в разной последовательности и разных пропорциях всех или части из перечисленных «процедур».

«Напряженные позы» (или статические положения). Упражнения этой группы первым стал применять в своей работе А. Лоуэн. А. Лоуэн ввел в работу со своими клиентами два упражнения, которые затем прочно вошли в работу многих психотерапевтических групп телесно-ориентированной направленности. Называются эти упражнения «арка Лоуэна» и «дуга Лоуэна». Суть этих упражнений заключается в том, что в первом случае человек прогибается максимально назад, упираясь руками в поясницу и растягивая всю переднюю поверхность тела, а во втором случае, наоборот, максимально наклоняется вперед, стараясь руками коснуться пола и растягивая заднюю часть тела. Сам Лоуэн рекомендовал сохранять эти статические положения или «позы» максимально долго, добиваясь возникновения мышечной дрожи (тремора).

Дыхание. Дыхание — это совокупность процессов по поддержанию жизни, которые дают организму энергию для движения и функционирования, поэтому во многих методах телесно-ориентированной терапии используется работа с дыханием. Глубокое дыхание для снятия напряжения в некоторых сегментах «мышечного панциря» предлагал использовать еще В. Райх. Дыхательные техники отдельным блоком входят и в биоэнергетику Лоуэна. Сегодня существуют целые системы, в которых дыхательные упражнения являются, чуть ли не единственным психотерапевтическим инструментом воздействия на организм клиента (холотропное дыхание С. Грофа, ребефинг Л. Орра, «вайвейшн» Д. Леонарда и Ф. Лаута).

Двигательные упражнения. В некоторых направлениях телесно-ориенти­рованной терапии двигательные упражнения являются основ­ным методом работы с клиентом. Использовал движения для снятия «мышечных зажимов» и В. Райх и А. Лоуэн – у первого клиенты брыкались и били руками по кушетке, а у второго – били ракеткой по матрацу, чтобы дать выход негативным эмоциям и почувствовать единство тела. Впоследствии, двигательные техники, стали использовать не только для снятии напряжения, но и для диагностики «зажимов» в теле.

«Прикосновение» (или массаж). В. Райх в свое время совершил «переворот» в психоанализе, применив для проработки «мышечного панциря» сопротивляющихся психоанализу клиентов технику разминания напряженных участков тела. Это вызвало негодование со стороны З. Фрейда и послужило причиной его исключения из рядов психоаналитического сообщества. Но время расставило все на свои места и сегодня многие даже не телесно ориентированные психотерапевты не боятся прикасаться к клиенту с тем, чтобы ослабить его мышечное напряжение и тем самым облегчить проведение обычной (вербальной) терапии.

Занятия по телесно-ориентированной психотерапии в Самаре. Скидки до 30 %!

Узнать цены на занятия по телесно-ориентированной психотерапии Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на занятия Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) 8 (927) 741-89-78 или 8 (967) 720-82-78. Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!