Когнитивная психотерапия

Когнитивная психотерапия (когнитивная терапия) (англ. cognitive therapy), — распространённая форма психотерапии, основанная на предположении, что причины психологических проблем и нервно-психических расстройств человека кроются в ошибках мышления, и направленная на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления и восприятия. В ходе когнитивной психотерапии пациент учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, прежде казавшихся ему непреодолимыми, при этом он переосмысливает и корректирует своё мышление. Когнитивный психотерапевт помогает пациенту учиться мыслить и действовать более реалистично и адаптивно, тем самым устраняя беспокоящие его симптомы.
Основу когнитивной психотерапии в 1960-х годах заложили труды Аарона Бека, также давшие толчок развитию когнитивного подхода в психологии. Когнитивная психотерапия широко признана в научном сообществе. На основе когнитивной психотерапии и поведенческой психотерапии была разработана комплексная когнитивно-поведенческая психотерапия, в настоящее время имеющая очень широкое применение в клинической практике.
Очень близкой к когнитивной психотерапии является рационально-эмоциональная терапия Альберта Эллиса. В некоторых источниках терапия Бека и терапия Эллиса рассматриваются как два подвида когнитивной психотерапии.
Из истории когнитивной психотерапии
Основателем когнитивной психотерапии является Аарон Бек. Бек первоначально получил психоаналитическую подготовку, но, разочаровавшись в психоанализе, создал собственную теорию депрессии и новый метод лечения аффективных расстройств, который и получил название когнитивной терапии.
С самого своего появления когнитивная терапия оказалась в конфронтации с психоаналитическими направлениями в психотерапии, но быстро завоевала авторитет в академических кругах. К достоинствам когнитивной терапии относятся: наличие естественнонаучного фундамента — наличие собственной психологической теории нормального развития и факторов возникновения психической патологии; наличие психологических моделей, описывающих специфику нарушений для каждой нозологической группы, этапы и техники терапии; краткосрочность терапии (в отличие, например, от психоанализа) — от 20—30 сеансов; наличие интегрирующего потенциала, заложенного в теоретических схемах (экзистенциально-гуманистическая направленность, объектные отношения, поведенческий тренинг и прочее).
Цели и задачи когнитивной терапии
Выделяют пять целей когнитивной психотерапии:
- уменьшение или полное устранение симптомов расстройства;
- снижение вероятности возникновения рецидива после завершения лечения;
- повышение эффективности фармакотерапии;
- решение психо-социальных проблем пациента (которые могут либо быть следствием психического расстройства, либо предшествовать его появлению);
- устранение причин, способствующих развитию психопатологии (изменение дезадаптивных убеждений и моделей поведения, коррекция ошибок восприятия, изменение змоциональной реакции на травмирующую ситуацию).
В процессе лечения психотерапевт помогает пациенту решить следующие практические задачи:
- осознать влияние мыслей на эмоции и поведение;
- научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними;
- исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, поддерживающие и опровергающие их («за» и «против»);
- заменить ошибочные понятия на более рациональные мысли;
- обнаружить и изменить дезадаптивные убеждения, формирующие благоприятную почву для возникновения когнитивных ошибок.
Из указанных задач первая, как правило, решается уже в процессе первой (диагностической) сессии. Для решения остальных четырёх задач используются специальные приемы и техники.
Показания к применению когнитивной психотерапии
Когнитивная психотерапия эффективна в лечении очень широкого спектра расстройств и заболеваний. В частности, она может применяться при:
- лечении депрессии и повышенной тревожности;
- посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР);
- обсессивно — компульсивном расстройстве (ОКР) или «неврозе навязчивых состояний»;
- фобиях всех видов;
- расстройствах пищевого поведения (булимии, анорексии, чрезмерном похудании);
- тревожности, возникающей во время публичных выступлений;
- при лечении приступов гнева, агрессии;
- хронических болях;
- при личностных расстройствах и антисоциальном поведении.
Также когнитивная терапия эффективно применяется при семейном консультировании, а также при работе с различного рода зависимостями (алкоголизмом, наркоманией и др.).
Когнитивная терапия считается очень значимым методом лечения депрессии. На основе исследований эффективности терапии депрессии протокол NICE (англ.)русск.(National Institute for Health and Care Excellence — Национальный институт здоровья и клинического совершенствования) в 2004 году рекомендовал при депрессии лёгкой степени методом выбора считать КПТ; при депрессии умеренной степени — фармакотерапию антидепрессантами или (на выбор клиентов) КПТ; при депрессии выраженной степени тяжести, а также при хронической и рекуррентной депрессии применять сочетание терапии антидепрессантами и КПТ. При фармакорезистентной депрессии наряду с возможностями той или иной замены психофармакологических препаратов было рекомендовано применять как вариант добавление КПТ к фармакотерапии.
Некоторые разновидности депрессии — в частности, психотическая депрессия и меланхолия — относительно плохо поддаются лечению при помощи когнитивной терапии, если она используется в качестве единственного метода воздействия; тем не менее, согласно результатам исследований, те виды депрессии, которые нельзя вылечить только когнитивной терапией или только антидепрессантами, лучше поддаются лечению, если применять сочетание обоих этих методов.
Доказана также эффективность когнитивной психотерапии при лечении таких психосоматических расстройствах и состояниях, как боль в пояснице, колит, гипертония и синдром хронической усталости и др.