Гештальт-терапия
Что такое гештальт-терапия
Гештальт-терапия (от нем. Gestalt — здесь «целостный образ») — гуманистическое направление в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение, начиная с 1960-х. В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией бессознательного пациента, а помогает клиенту развить «самоосознавание«, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, как психоаналитик, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.
История гештальт-терапиии
Основные идеи гештальт-терапии были разработаны в 1940-50-х годах Фредериком (Фрицем) Перлзом, его женой Лаурой Перлз и Полом Гудменом. Фриц Перлз, психоаналитик и убеждённый фрейдист, в какой-то момент начал пересматривать свои взгляды на психоанализ, и первые идеи гештальт-терапии можно рассматривать именно как ревизию психоанализа. Однако затем его идеи претерпели бурное развитие и быстро превратились в независимую систему психотерапии, вобрав в себя элементы гештальтпсихологии, экзистенциальной психологии, психодрамы и других популярных в 1940-х идей.
По сравнению с ранними годами гештальт-терапия претерпела в ходе своего развития два важных изменения. Во-первых, стала реже применяться групповая терапия, которую продвигал Фриц Перлз, на каком-то этапе вообще отказавшийся от индивидуальных сеансов, посчитав это устаревшей методикой. Во-вторых, отношение к пациенту стало более терпимым и сочувственным. Вхождение в конфликт с пациентом, которое нередко применял сам Перлз, стало считаться крайне нежелательным, хотя в принципе остаётся допустимым в рамках гештальт-терапии.
Теория и процесс терапии
Создатели гештальт-терапии считали это направление психотерапии абсолютно практическим и не подлежащим теоретическому изучению. У Фрица Перлза даже было понятие «слоновье дерьмо» — специально для обозначения теоретизирования. Однако, с течением времени объём сведений и осмысление опыта гештальт-терапии потребовали теоретической систематизации и анализа. И тем и другим впервые занялся Пол Гудмен, именно ему мы обязаны едва ли не большинства определений современной гештальт-терапии.
Базовая идея гештальта основана:
- на способности психики к саморегуляции при единстве всех функций человеческого организма (и психики как одной из них);
- на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде;
- и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.
Основная роль психотерапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на «осознавании» (awareness) происходящего «здесь и сейчас» (а в интерпретации Ф. Перлза: «здесь и как»), ограничении попыток интерпретировать события, привлекать внимание к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.
Ещё одна функция психотерапевта в гештальте — выведение клиента на «осознавание» своих истинных потребностей. Например, молодая женщина, жена моряка, жалуется на избыточный вес. В ходе терапии выясняется, что она сильно полнеет, когда её муж в плавании. Отмечается также привычка — в начале ночи она идёт к холодильнику и наедается «до отвала», после чего может спать. Ходом терапии клиентка выводится к «осознаванию» истинной телесной потребности — потребности в сексе, — «заедаемой» одинокими ночами. Соответственно, она получает «осознавание» того, с чем именно ей надо решать проблему.
Цель гештальт-терапии
Целью гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности клиента. Посредством «осознавания» клиент должен выявить отвергаемые им части своей личности: отвергаемые эмоции, потребности, черты характера, мысли. Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности. Большое внимание при этом уделяется также развитию независимости личности — умению следовать своим собственным мечтам и потребностям, а не потребностям других людей.
Область применения и противопоказания
Гештальт-терапия широко применяется при депрессии, сильных стрессах, синдроме нарциссизма, хронической тревожности, утратах и семейных проблемах и т. д.. Противопоказанием являются нарушения мышления, не позволяющие видеть разницу между реальной ситуацией и вымышленной (эксперементальной).
Помощь психотерапевта в Самаре! Скидки до 20%!
Узнать цены на услуги психотерапевта Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.
Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) +7 (967) 720-82-78. Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!