Арт-терапия

Арт-терапия — одно из популярнейших направлений в психологии и психотерапии на сегодняшний день. Несмотря на то, что появилась она почти сто лет назад, сейчас она словно обрела второе дыхание. Расширяются границы её применения — её активно начинают применять, как и в детских садах, так и при работе с заключенными. Если раньше работали преимущественно в рамках одно только рисования, то теперь психокоррекционные воздействия осуществляется и посредством музыки, литературы, театра и других видов искусства. С их помощью на психическое состояние человека оказываются необходимое воздействие.
Что же такое арт-терапия
Арт-терапия (в переводе, букв.) — это «лечение искусством», (где «art» (с англ.) — «искусство», «θερᾰπεία» (с греч.) — «терапия», «лечение»). В психотерапии это одно из основных направлений, которое использует искусство и творчество, как метод коррекции психоэмоционального состояния человека.
В арт-терапии используются, как и пассивные методы воздействия, когда человек для гармонизации своего внутреннего мира и восстановления душевного равновесия лишь созерцает происходящее со стороны (в таких случаях ему подбирают музыку для прослушивания, книги для прочтения, картины и фильмы для просмотра), так используются и активные методы, когда сам человек начинает творить, выражая себя через свои собственные ощущения, чувства, эмоции.
Основное преимущество арт-терапии перед другими методами психотерапии заключается в том, что с её помощью человек сам (конечно, и при участии психолога) может исследовать всю палитру своих чувств и эмоций (боль, обиду, подавленность, озабоченность, вину, радость, любовь), причем, как положительных, так и отрицательных. И главное, может сам их изменять и трансформировать в нужном ему направлении.
Основные задачи и функции арт-терапии
- дать выход негативным эмоциям и чувствам человека, чтобы они не скапливались и не отравляли ему жизнь;
- проанализировать каким образом они появились, почему не смогли найти выход сами и насколько разрушительную работу они уже успели провести;
- научить человека концентрироваться на собственных чувствах и эмоциях, а не загонять их внутрь и, тем более, не бояться проявлять их;
- раскрыть и развить его творческие способности;
- повысить самооценку и развить саморефлексию.
Виды арт-терапии
Существует несколько классификаций арт-терапии в зависимости от тех факторов, которые взяты за основу. Мы выделим только два.
В зависимости от субъекта воздействия:
- Индивидуальная;
- Групповая.
В зависимости от вида искусства:
- Рисование
Выражение собственного «я» посредством иллюстраций. Преобладание тёмных оттенков свидетельствует о гнетущем состоянии. Отсутствие одного из членов семьи указывает на конфликт с ним. Присутствие чёткого лейтмотива во всех рисунках — навязчивые идеи. Интерпретаций у ИЗО-арт-терапевтов — большое количество.
Человек, приходящий на курс песочной терапии, работает с деревянным неглубоким ящиком (50х70х8 см), в который насыпан песок. Отдельно ему предоставляются вода и миниатюрные керамические и стеклянные фигурки. Последние представляют собой образы из реального и фантастического мира. Они могут быть и страшными, и красивыми. Пациент с помощью такого подручного материала создаёт настоящие картины, продиктованные подсознанием.
Данное направление получило широкую популярность, благодаря тому, что доступно даже тем, кто не имеет способностей в рисовании, лепке, а также не имеет театральных или музыкальных талантов.
- Глинотерапия
Арт-терапевты называют глину проводником к глубинам человеческого сознания. Она способна вывести на тот архитипический уровень, когда слова становятся не нужны, так как их полностью заменяют ассоциации, чувства, символы, ощущения, образы. Она вскрывает, отрабатывает и оставляет в прошлом имеющиеся проблемы. Занимаясь лепкой, неуверенные чувствуют себя творцами, упрямые и несговорчивые учатся быть более пластичными и уступчивыми, обиженные избавляются от неприятных воспоминаний.
4. Метафорические ассоциативные карты (МАК карты);
5. Библиотерапия (букв. «лечение книгами»)
Одно из самых популярных и эффективных здесь направлений – это сказкотерапия.
Показания к применению арт-терапии
- проблемы развития эмоциональной сферы;
- стрессовые или депрессивные расстройства и состояния;
- повышенная тревожность и утомляемость;
- панические атаки, страхи и фобии (как детские, так и взрослые);
- синдром хронической усталости и плохое настроение;
- эмоционально неустойчивое состояние личности;
- чрезмерная импульсивность, вспыльчивость и агрессия;
- межличностные конфликты и семейные проблемы;
- неудовлетворенность собой и своей жизнью;
- патологическая ревность, склонность к со зависимому поведению и т.д.
Сеансы психотерапии в Самаре. Скидки до 20%!
Узнать цены на услуги психотерапевта Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.