Ревность. Помощь психолога

Ревность – это негативное чувство, которое появляется тогда, когда мы начинаем испытывать недостаток любви, внимания или заботы со стороны близкого нам человека, и нам начинает казаться, что всё это получает кто-то вместо нас другой. Если это чувство присутствует в нашей жизни постоянно и направлено на разных людей, то оно выливается, в конечном счете, в нашу личностную черту (ревнивость), которая доставляет немало проблем и тому, кто его испытывает, и тому, кто находится рядом с ним.

Мы привыкли считать ревность подтверждением нашей любви. Ещё бы! Ведь если не ревнует, то значит и не любит! Многие ошибочно так и полагают. Они считают, что чувства любви и ревности должны неразрывно идти нога в ногу друг с другом. Но ревность никогда не может вырасти из настоящей любви. Более того, ревность часто выступает реальной помехой для настоящих чувств и развития отношений.

Причины появления ревности

Социальные и личностные факторы, определяющие появление у человека склонности к ревности:

  1. Идеалистический настрой, при котором человек не допускает никаких компромиссов в отношениях;
  2. Выраженное собственническое отношение к вещам и людям;
  3. Завышенная или заниженная самооценка. При завышенной самооценке наблюдается патологический вариант переживания ревности, при заниженной — человек остро переживает собственную неполноценность;
  4. Модель родительского поведения. Примеры поведения матери и отца часто оседают в нашем подсознании, и мы неосознанно переносим их на нашу жизнь. Возможно, более сильное влияние на нас оказывают примеры поведения родителя своего пола;
  5. Узкий круг общения и замкнутый образ жизни, при котором мало шансов сменить партнера;
  6. Эгоцентризм. Некоторые люди страстно желают, чтобы весь мир крутился только вокруг них. Поэтому они и стремятся полностью завладеть вниманием любимого человека (детей, родителей, друзей);
  7. Сильная зависимость от партнера в достижении каких — либо жизненно важных целей, будь то материальное благополучие, самоутверждение и т. д.;
  8. Собственный негативный опыт. Если человеку доводилось пережить измену, то велика вероятность, что и в следующих своих отношениях его подозрительность к партнёру будет сильнее. Сюда же можно отнести и ситуацию, когда человеку самому когда-либо приходилось изменять. В этом случае, он может начать сам судить партнёра по себе, и начнет приписывать ему такие же желания. Конечно же, он не хочет, чтобы с ним поступили подобным же образом, и начнет испытывать ревность.

Мужская и женская ревность. Сходства и различия

Есть некоторые характерные черты, которые больше присущи мужской ревности, а есть такие, которые чаще всего встречаются у женщин:

  • мужчин больше интересует физическая сторона измены, а женщины больше переживают по поводу эмоциональной измены и душевной привязанности;
  • отчаянными ревнивцами чаще становятся мужчины. Это связано с тем, что на протяжении истории, вплоть до начала прошлого века, женщина в большинстве культур считалась мужской собственностью и в материальном и в социальном плане она зависела или от своего отца, или от мужа. Сейчас женщины добились равноправия и с удовольствием пользуются своей независимостью. А удержать независимую, самостоятельную и красивую женщину гораздо сложнее. Когда мужчина чувствует, что проигрывает своей спутнице в карьере или доходах, статусе или талантах, то он испытывает неуверенность в себе. Его уязвленное самолюбие создает благодатную почву для ревности – «вдруг она предпочтет другого, который успешнее или состоятельнее?»;
  • у женщин ревность чаще всего проявляется в виде самокопания. Они испытывают тревогу, неудовлетворённость собой, склонны к излишним переживаниям. Мужчины чаще всего демонстрируют свою ревность в действиях — они либо проявляют строгость и холодность в общении, либо пытаются контролировать свою возлюбленную. Они могут открыто выражать свой гнев, кричать и даже применять силу;
  • женщины, как правило, более снисходительно относятся к ситуациям, когда их мужчина обращает внимание на других представительниц прекрасного пола. Мужчина же не потерпит, если его пассия бросает взгляды на других мужчин в его присутствии.

Как проявляется ревность в поведении

В самом экстремальном варианте ревность выражается в это регулярных вспышках ярости и постоянных скандалах, даже когда повод для ревности отсутствует напрочь. Люди, которые таким образом пытаются выражать свои чувства, стремятся полностью контролировать своего партнера (ребенка), ограничить его свободу, устраивают ему допросы, изучают его телефон, читают личную переписку. Все это можно назвать патологической (болезненной) ревностью.

Некоторые люди, испытывая ревность к близкому человеку, начинают усиленно проявлять заботу по отношению к нему, стараются привлечь к себе его внимание желаемым для него поведением или внешним видом. Это самый продуктивный способ проявления ревности.

Довольно часто встречаются случаи, когда люди пытаются скрыть свою ревность, стесняясь этого чувства и стараясь его всячески преодолеть. Не у всех, правда, это получается. Но само наличие желания справиться с ревностью и с недоверием уже похвально.

Ревность — всегда ли это так плохо?

Если ревность проявляется изредка, то это может дать позитивный эффект — встряхнуть Ваши отношения, зарядить их долей свежей энергии, внести разнообразие в проводимое совместно время. Также тот, кто ревнует, может пересмотреть своё поведение, изменить себя в лучшую сторону, т. е. ревность будет играть положительную роль лишь в случае, если она направлена на самосовершенствование и развитие отношений в новом объеме. Если в результате интерес партнёров друг к другу лишь возрастет, то наличие такой ревности можно лишь поприветствовать, но обязательным условием при этом является её временный характер.

Если же это чувство будет постоянно присутствовать в Ваших отношениях, то о его положительном значении не может быть и речи, и в таком случае оно будет только отравлять и разрушать Ваши отношения.

Негативные последствия ревности

— В первую очередь тот, кто ревнует, испытывает постоянный стресс, у него нет душевного равновесия и спокойствия. Он постоянно испытывает психоэмоциональное напряжение, даже находясь вблизи с любимым человеком. В голове у него всё время крутятся навязчивые мысли, которые не дают ему покоя, вызывая подозрения, сомнения и страхи.

— Обратной стороной ревности часто выступает зависть. Он завидуем тому, кто претендует на право быть рядом с его любимым человеком, кто проявляет к нему хоть малейшее внимание и вызывает у него симпатию. Это одно из самых негативных чувств, поскольку оно всегда погружает нас в пучину разочарований и «тяжелых» мыслей, отдаляет нас от продуктивного общения, а подчас даже толкает на опрометчивые поступки.

— Из-за ревности мы зачастую оказываемся в зависимом положении. Мы начинаем полностью опираться на мнение того, человека к кому её испытываем. Если близкий нам человек что-то не так сделал, не так сказал или не так на нас посмотрел, то это сразу же вызывает у нас обиду и ощущение, что он нас больше не любит и что ему больше интересен кто-то другой. А если он сделает комплимент, похвалит, обнимет, то нашей радости нет предела и нам хочется свернуть горы. Наше настроение и состояние всецело зависит только от него. Полностью теряется чувство самоценности, понимание своих достоинств и преимуществ. Начинаются выстраиваться дисфункциональные отношения.

— Наша ревность разрушает доверие и взаимопонимание партнера. В атмосфере постоянных ссор, подозрительности и излишнего контроля, не остается места для духовной близости и взаимоуважения. Такие отношения уже нельзя назвать приятными и надёжными. К сожалению, не мало браков распадается именно по этой причине. Ревность между братьями и сестрами по отношению к родителям также нередко приводит к разладу в их общении даже уже и во взрослой жизни.

Методы борьбы с ревностью

Невозможно дать универсальные советы выхода из сложных ситуаций, связанных с переживанием ревности или её проявлением в любовных отношениях.

Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного» — зато не уведут и не надо будет бояться. Но это обычно не дает ревнивцу облегчения, потому что ревность — это отражение собственной неуверенности в себе, которое никуда не девается.

Другие люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, постоянного внимания к себе и полной подотчетности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития. Какими бы прекрасными ни были отношения, это все — таки отношения между двумя отдельными людьми, имеющими личные границы, нуждающимися в отдельном пространстве и времени для себя лично.

Лучший способ предупредить появление двусмысленных ситуаций, это проговорить со своим партнером в начале отношений определенные правила: рассказать друг другу о том, что вы считаете неприемлемым, что вас ранит и постараться договориться об общем понимании, как вести себя, чтобы не расстраивать напрасно своего любимого/любимую. Если правила отношений не проговариваются, то каждый живет и действует в меру своих представлений и ожидания от партнера, которые могут не совпадать и рождать конфликты на почве недопонимания, вроде «Я не думал, что для тебя это так важно! Кто же знал, что ты такой мнительный?!»

Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто. Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями. Подобная симпатия не является угрозой для семьи, например, её нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие — то проблемы. В большинстве случаев фантазии так и остаются фантазиями, поэтому не стоит реагировать на все это неоправданно резко, обвиняя в измене уже за то, что человек кому — то вслед обернулся.

Ревность. Помощь психолога

Если вы мучаетесь ревностью и не можете совладать с собой, если Вы устали от ревности своего мужа или жены и не понимаете, как наладить отношения и вернуть спокойствие и доверие в Ваши отношения, то Вам, возможно, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Он поможет Вам лучше разобраться в ситуации, сложившейся в Ваших отношениях. Также он сможет помочь лучше разобраться в себе и узнать особенности личности вашего партнера. После общения с психологом Вы сможет сами легко найти подход друг к другу и сможете в дальнейшем сами оказать себе помощь в урегулировании всех конфликтов и разногласий, если они будут возникать в ваших отношениях.

После совместной работы с ним Вы сможете не только разрешить ситуацию с вашей ревностью, но и научитесь лучше понимать и любить друг друга, беречь и ограждать от лишних стрессов свою семейную жизнь и будете всегда стараться строить отношения на взаимном доверии и уважении.

Консультации семейного психолога в Самаре. Скидки до 20 %!

Узнать цены на услуги семейного психолога Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на консультацию к семейному психологу Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) +7 (967) 720-82-78Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!

Перейти к оплате