Поведенческая (бихевиоральная) психотерапия

Поведенческая терапия в Самаре. Прием психотерапевта

Поведенческая (бихевиоральная) терапия (от англ. behaviour — «поведение») — одно из ведущих направлений современной психотерапии. В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения. Наиболее успешно поведенческая терапия применяется для лечения фобий, поведенческих расстройств и зависимостей, т. е. тех состояний, в которых возможно выделить какой-то определённый симптом как «мишень» для терапевтического вмешательства. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма.

Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией (когнитивно-поведенческая психотерапия). Основная цель поведенческой терапии — не понимание причин проблем, возникших у пациента, а изменение его поведения.

В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно. Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие годы (например, при длительной алкогольной зависимостинарушениях приёма пищи, фобиях).

Из истории поведенческой психотерапии

Бихевиоризм как теоретическое направление психологии возник и развивался примерно в то же время, что и психоанализ (то есть с конца XIX века). Тем не менее, систематическое применение принципов бихевиоризма для психотерапевтических целей относятся к концу 50-х — началу 60-х годов.

Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских учёных В. М. Бехтерева и И. П. Павлова. Работы Павлова и Бехтерева были хорошо известны за границей, в частности, книга Бехтерева «Объективная психология» оказала большое влияние на Джона Уотсона. Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона. Уотсон пришёл к выводу, что классическое обуславливание, которое Павлов наблюдал у животных, существует также и у людей, и именно оно является причиной возникновения фобий. В 1920 году Уотсон провёл эксперимент с грудным ребёнком. В то время, как ребёнок играл с белой крысой, экспериментаторы вызывали у него страх с помощью громкого звука. Постепенно ребёнок начал боятся белых крыс, а позднее также и любых пушистых животных.

Дальнейшее развитие поведенческой терапии связано в первую очередь с именами Эдварда Торндайка и Фредерика Скиннера, создавших теорию оперантного обуславливания.

Методы, сходные с приёмами поведенческой терапии, использовались и в Советском Союзе начиная с 1920-х годов. Однако в отечественной литературе долгое время вместо термина «поведенческая психотерапия» использовался термин «условно-рефлекторная психотерапия».

Показания к применению поведенческой терапии

Поведенческая психотерапия применяется при широком спектре расстройств:

  • при психических и психосоматических расстройствах;
  • повышенной тревожности;
  • при панических атаках и различных страхах и фобиях;
  • обссесивно — компульсивном расстройстве (ОКР) или «неврозе навязчивых состояний» (в сочетании с когнитивной терапией);
  • при лечении депрессий;
  • аффективных расстройствах;
  • нарушениях пищевого поведения (булимии, анорексии, чрезмерном похудании);
  • расстройствах сексуальной сферы;
  • асоциальном поведении;
  • расстройствах режима сна и бодрствования;
  • синдроме дефицита внимания гиперактивность (СДВГ);
  • аутизме;
  • трудностях в обучении и других нарушениях развития в детском и подростковом возрасте;
  • нарушениях речи;
  • а также при чисто соматических заболеваниях.

Очень значимо использование поведенческой психотерапии при лечении пациентов с хроническими расстройствами: основной целью терапии при этом является не излечение, а разрешение ситуации.

Кроме того, поведенческая психотерапия может использоваться для преодоления стрессов и лечения клинических проявлений повышенного артериального давления, головных болей, астмы и некоторых желудочно-кишечных заболеваний, в частности энтеритов и хронических болей.

Противопоказания к применению поведенческой психотерапии

Поведенческая психотерапия не должна применяться в следующих случаях:

  • психозы в стадии обострения;
  • тяжёлые депрессивные состояния;
  • глубокая умственная отсталость.

В этих случаях основной проблемой является то, что пациент неспособен понять, для чего он должен выполнять упражнения, которые рекомендует психотерапевт.

В случае наличия у пациента личностных расстройств поведенческая терапия возможна, но она может оказаться менее эффективной и более длительной, поскольку терапевту будет труднее добиться активного сотрудничества со стороны пациента. Недостаточно высокий уровень интеллектуального развития не является препятствием для проведения поведенческой терапии, но в этом случае предпочтительно использовать простые техники и упражнения, цель которых пациент способен понять.

Поведенческая психотерапия в Самаре. Скидки до 20 %!

Узнать цены на услуги психотерапии Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на консультацию к психотерапевту Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) 8 (927) 741-89-78 или 8 (967) 720-82-78. Возможны консультации онлайн. Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!