Помощь психолога при неврастении

Неврастения (астенический невроз)Неврастения (или астенический невроз) – это состояние выраженного ослабления деятельности центральной нервной системы, которое возникает при постоянном эмоциональном перенапряжении, сочетающейся с тяжелой или трудновыполнимой физической, или умственной работой, физиологическими лишениями (например, недостаточным отдыхом, плохим и нерегулярным сном и т. д.). Наиболее часто неврастения встречается у людей в возрасте 20-40 лет, причем, женщины подвержены ей несколько реже, чем мужчины. 

Классификация неврастении

Неврастения классифицируется по клиническим формам как:

  • гиперстеническая форма;
  • раздражительная слабость;
  • гипостеническая форма.

Данные формы могут проявляться как фазы протекания неврастении.

Симптомы неврастении

Наиболее частым симптомом первой фазы неврастении является головная боль и возникает она, как правило, в конце дня. Характерным для этой фазы является и чувство давления на голову (т. н. «каска неврастеника»). Другой ярко выраженный симптомом при гиперстенической форме неврастении — это головокружение, которое переживается как вращение в голове, но при этом не сопровождается чувством вращения расположенных рядом предметов. Часто такое головокружение может возникать при сильном волнении, физической перегрузке, изменении погоды и прочее. Также характерны при неврастении и симптомы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы — учащение пульса (тахикардия), сердцебиение, боль в области сердца, артериальная гипертензия, изменение цвета кожных покровов. Все они также могут проявляться при малейшем волнении пациента, даже в ходе оживленной беседы.

При гиперстенической  форме неврастении возможны и различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, тяжесть в желудке, ухудшение аппетита, отрыжка,  метеоризм, понос или запоры). У пациентов могут возникать и частые позывы к мочеиспусканию, учащающиеся при перевозбуждении и быстро проходящие в состоянии покоя. Нередки и проблемы в сексуальной сфере: снижение полового влечения и преждевременное семяизвержение, приводящее к сокращению времени полового акта (у мужчин).

Повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность и высокая возбудимость — это тоже характерные черты этой формы неврастении.  Больные легко выходят из себя, выплескивают эмоции на окружающих, часто проявляют нетерпение, излишне нервничают и не могут держать себя в руках. Их раздражает малейший шум, любой посторонний разговор, большое скопление людей или их быстрое передвижение. Для них характерно и снижение работоспособности и нарушение активного внимания — они становятся рассеянными и несобранными, не могут «включиться» в работу или сосредоточиться на выполняемом ими деле. Пациенты также жалуются на нарушения сна в виде проблем с засыпанием, частых ночных пробуждений, тревожных сновидений, связанных с дневными переживаниями. Как результат этого — тяжелое утреннее пробуждение без чувства отдыха, «тяжелая» голова, плохое самочувствие и постоянное чувство усталости и разбитости. Подобное утреннее состояние больных неврастенией может несколько улучшиться к вечеру. 

Вторая фаза неврастении (раздражительная слабость), чаще встречается у лиц с холерическим темпераментом или людей с уравновешенным типом нервной системы, если на первой стадии заболевания выздоровления не произошло, и действие патогенного фактора на нервную систему не закончилось. Для них по-прежнему характера сильная раздражительность, но она быстро гаснет и сменяется состоянием психического истощения. Пациенты легко возбуждаются и кричат, но такая первая реакция сменяется чувством бессилия и обиды и часто переходит в плач. Психические реакции с противоположными эмоциональными состояниями возникают по любому, даже самому пустяковому, поводу.

На второй фазе заболевания больные с большим трудом приступают к выполнению любого дела — они не в состоянии просто сконцентрироваться. Пытаясь сосредоточиться на каком-либо занятии, они быстро устают, головная боль у них усиливается, они не могут ясно соображать, что и как выполняют. Нарастающая слабость во всем теле заставляет их бросить начатое с ощущением своего полного бессилия. Спустя какое-то время больные снова пытаются взяться за эту работу, но из-за нервного истощения опять ее бросают. Перерывы между такими попытками поработать не улучшают ситуацию, т. к. они не приносят им психического отдыха и восстановления. Поэтому многократные попытки что-либо поделать могут довести больных на второй стадии неврастении до состояния полного изнеможения.

Гипостеническая форма неврастении развивается как третья фаза болезни. Она может возникнуть с самого начала заболевания у астеничных, тревожных и мнительных людей со слабым типом нервной системы. Для этой формы или фазы неврастении характерна постоянная вялость, физическая и психическая слабость, пассивность, снижение настроения, отсутствие интересов. Пациенты испытывают чувство грусти и какой-то неопределенной тревожности, но выраженные приступы тревоги или тоски для них не характерны. Сниженное настроение сочетается с выраженной астенией и часто проявляется эмоциональной неустойчивостью и даже плаксивостью. Из-за чувства постоянной усталости и общей слабости пациенты вообще не могут собраться для начала какой-либо физической или умственной работы. Они сосредоточенны на своих внутренних переживаниях и мысли о своем «ненормальном» состоянии и еще больше пытаются подавить их. Характерны жалобы на различные ощущения, исходящие из внутренних органов.

По прошествии некоторого времени при прекращении действия патологического фактора или проведении адекватной терапии у страдающих неврастенией начинает восстанавливаться сон и постепенно происходит их выздоровление. При повторном возникновении приступов болезни их длительность увеличивается, а депрессивные состояния становятся более глубокими.

Диагностика неврастении

Диагноз неврастении ставится неврологом на основании характерных жалоб пациента, истории развития его заболевания и клинического осмотра. При клиническом обследовании необходимо исключить наличие хронических инфекций, различных интоксикаций или соматических заболеваний, начальным проявлением которых и может являться неврастения. Неврастения может также развиться и как проявлений органического поражения участков головного мозга, например таких, как опухоль, воспалительные заболевания, и инфекции мозга. Поэтому для исключения этих заболеваний необходимо сначала провести обследование пациента на компьютерном или магнитно-резонансном томографе (КТ и МРТ головного мозга соответственно). Для оценки мозгового кровообращения при неврастении также рекомендовано проводить и реоэнцефалографию.

Лечение неврастении

В лечении неврастении большое значение придается выявлению того патологического фактора, под воздействием которого она и возникла, и по возможности его скорейшее устранение. Необходимо также уменьшить психическую и физическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим труда и отдыха. Важное значение придается и соблюдению правильного распорядка дня (отход ко сну и пробуждение в одно и то же время плюс режим питания). Больным неврастенией особенно полезны пешие прогулки перед сном на свежем воздухе, питание, насыщенное витаминами. Также положительный результат может принести и смена обстановки на некоторое время. Им рекомендована также и психотерапия (в т. ч., и телесно-ориентированная) и аутогенные тренировки.

Помощь психолога при неврастении в Самаре. Скидки до 30 %!

Узнать цены на услуги психолога Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на консультацию к психологу Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) 8 (927) 741-89-78 или 8 (967) 720-82-78. Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!