Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или «невроз навязчивых состояний» (от лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compulsio — «принуждение») — это распространенное психическое расстройство.

Оно может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.

При обсессивно — компульсивном расстройстве (ОКР) у человека непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие его мысли (т. н. обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия) расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).

Симптомы и признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Основными признаками являются тягостные стереотипные, навязчивые (обсессивные) мысли, образы или влечения, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. К их характерным темам относятся:

  • страх заражения или загрязнения;
  • страх причинения вреда себе или другим;
  • сексуально откровенные или жестокие мысли и образы;
  • религиозные или нравственные идеи;
  • страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;
  • порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»;
  • суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение.

Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий. Обсессии и компульсии чаще переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется.

Следующие симптомы являются показателями обсессивно-компульсивного расстройства:

  • навязчивые, всё время повторяющиеся мысли;
  • тревога, следующая этим мыслям;
  • определённые и, с целью устранения тревоги, часто повторяемые одинаковые действия.

Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое соприкосновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт и, как следствие, навязчивые мысли. Чтобы избавиться от этих мыслей, он начинает мыть руки. Но даже если ему в какой-то момент кажется, что он достаточно вымыл руки, любое соприкосновение с «грязным» предметом заставляет его начать свой ритуал заново. Эти ритуалы позволяют пациенту достичь временного облегчения состояния. Несмотря на то, что больной осознаёт бессмысленность этих действий, бороться с ними он не в состоянии.

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Официальный диагноз может поставить психиатр. Обычно для этой цели принято использовать тест (шкала) Йеля-Брауна. Обязательно при этом наличия обсессий и/или компульсий.

Лечение обсессивно — компульсивного расстройства (ОКР)

Современная терапия навязчивых состояний непременно должна предусматривать комплексное воздействие: сочетание психотерапии с фармакотерапией.

  • Медикаментозная терапия при ОКР

Среди всех классов психотропных средств наибольшую эффективность при ОКР обнаружили антидепрессанты, в особенности трициклические антидепрессанты и антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а также антидепрессант группы НаССА.

Для усиления действия антидепрессантов можно использовать также нормотимики и другие подобные им препараты.

  • Психотерапия при ОКР

Самыми эффективными психотерапевтическими методами при ОКР являются телесно — ориентированная и  когнитивно-поведенческая психотерапии. Идею лечения ОКР когнитивно-поведенческой терапией предложил американский психиатр и психотерапевт Джеффри Шварц. Разработанная им методика позволяет пациенту сопротивляться обсессивно — компульсивному расстройству, изменяя или упрощая процедуру «ритуалов», сводя её к минимуму. Основа методики — осознание пациентом болезни и пошаговое сопротивление её симптомам.

По методике четырёх шагов Джеффри Шварца необходимо объяснить больному, какие из его опасений оправданы, а какие вызваны ОКР. Следует провести между ними грань и объяснив больному, как в той или иной ситуации повёл бы себя здоровый человек (лучше, если примером послужит человек, представляющий авторитет для пациента). Как дополнительный приём может использоваться метод «остановки мысли».

По мнению некоторых авторов, наиболее эффективная форма поведенческой терапии при ОКР — метод экспозиции и предупреждения. Экспозиция заключается в помещении пациента в ситуацию, которая провоцирует дискомфорт, связанный с обсессиями. Одновременно пациенту даётся инструкция, как сопротивляться выполнению компульсивных ритуалов — предупреждение реакции. По данным многих исследователей, большинство пациентов после этой формы терапии достигают стойкого клинического улучшения. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что данная форма терапии превосходит целый ряд других видов вмешательств, включая препараты плацебо, релаксацию и тренинг навыков управления тревогой.

В отличие от медикаментозной терапии, после отмены которой симптоматика обсессивно-компульсивного расстройства часто обостряется, достигаемый поведенческой и телесно — ориентированной психотерапией эффект сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет.

Кроме того, при ОКР применяются также групповаярациональная, психообразовательная (обучение пациента отвлекаться на другие стимулы, облегчающие тревогу), аверсивная (использование болезненных стимулов при появлении навязчивостей), семейная и некоторые другие методы психотерапии.

Эффективность лечения ОКР существенно возрастает, если медикаментозной терапия и психотерапия проводятся одновременно.

Лечение обсессивно — компульсивного расстройства или «невроза навязчивых состояний (ОКР) психотерапией в Самаре. Скидки до 20%!

Узнать цены на услуги психотерапии Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться к нам на психотерапию Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) 8 (927) 741-89-78 или 8 (967) 720-82-78. Возможны консультации онлайн. Звоните, будем рады Вам помочь!