Метафорические ассоциативные карты (МАК)

Метафорические ассоциативные карты (МАК) в СамареМетафорические ассоциативные карты (сокращенно МАК) – это мощный современный инструмент психологический работы. Они не относятся к гадальным или игральным, хотя методы работы иногда напоминают эзотерику или разные медитативные практики. Метафорические ассоциативные карты сегодня используют в индивидуальной и групповой работе сотнями разных способов. Колода МАК может показывать разные образы. Каждый рисунок направлен на то, чтобы пробудить подсознание и вызвать какие-либо ассоциации.

Сегодня МАК используется во многих сферах – психологии, тренингах, обучении. Но прежде, чем приступить к использованию метода, важно узнать, что такое метафорические ассоциативные карты, и как они могут улучшить жизнь.

Что такое метафорические ассоциативные карты (МАК)

Колода МАК состоит из изображений размером с обычную карту или открытку. Главное, чтобы картинка была достаточно четкой, ее было удобно рассматривать, подмечать детали. Сами же образы на картах могут быть — люди (по одиночке или группами) или животные, какие-то жизненные ситуации или объекты природы; предметы или явления или просто абстракции.

Бывают даже метафорические ассоциативные карты со словами или фразами. В некоторых колодах сочетаются изображения с картинками и текстом. Но они всегда подчиняются заданной автором идее и имеют общую тему. Изображены сцены, приближенные к реальности, или фантастические. К каждым МАК в наборе идет инструкция, описание смысла и направления.

Работа метафорических карт основана сразу на нескольких психологических феноменах. Именно поэтому карты и получили свое название. Это в первую очередь ассоциации. Когда человек смотрит на изображения, он ассоциирует их с какими-либо ситуациями, событиями, объектами. Причем картинки очень многослойны, в них скрыты разные смыслы и информация. В этом проявляется действие метафор.

Срабатывает также закон проекции, о котором писал психиатр Зигмунд Фрейд. Карты вызывают ассоциации и являются тем, на что они накладываются. К тому же проявляющиеся образы раскрывают внутренний мир человека, даже то, что он забыл или не осознавал. Но благодаря диссоциации происходящее воспринимается со стороны, а значит, его проще анализировать и извлекать нужную информацию.

Такой метод подходит и для групповой работы, и для индивидуальной. МАК можно даже использовать для себя, чтобы разобраться во внутренних проблемах или решить какие-либо еще задачи. Тем более, что постоянно появляются новые колоды, различные методики.

Как работать с метафорическими ассоциативными картами (МАК)

Работа с ассоциативными картами – небыстрый процесс. Стандартный сеанс может занимать два часа, но все индивидуально. При этом используется проективная методика, когда личность человека рассматривается и оценивается в общем, а не какие-то конкретные черты. Первым шагом в этом процессе служит постановка вопроса. Они могут быть самыми разными, например, о личных отношениях, карьере. Затем уже начинается работа с самими картами.

Вытягивать карты можно несколькими способами:

  • произвольный или открытый способ, когда человек сам методом перебора выбирает изображения,  наиболее подходящие для своей ситуации;
  • закрытый способ или поиск вслепую – очень похож на действия с гадальными картами, когда берут карты, не видя их. Это добавляет элемент игры и даже ощущение судьбоносности. Метод более сложный, требует глубокой проработки.

Если колода включает в себя изображения с текстом и картинками, оба вида карт тоже можно доставать двумя способами. Третья техника заключается в том, что картинки вытаскивают не глядя, а фразы – открыто, или наоборот. Тогда метафоры сочетаются с более привычными образами.

После этого человек должен ответить на вопросы, что именно он видит в изображении, какие эмоции переживает, как показанное связано с ситуацией и как может помочь в ее разрешении. Важно помнить о нескольких правилах:

  • хотя самостоятельно работать с картами можно, но в случае сильной травмы или сложной проблемы лучше обратиться к специалисту;
  • МАК – не инструмент для постановки диагноза, если идет сеанс с психологом, они лишь дают информацию;
  • человек должен сам интерпретировать карту, подсказки исключены;
  • также не стоит прибегать к разуму, логике, критическому мышлению, нужно задействовать подсознание, интуицию и чувства;
  • от работы лучше воздержаться в состоянии сильного возбуждения, тревоги, усталости;
  • при ухудшении состояния стоит взять ресурсную колоду или вовсе прекратить сеанс;
  • карты не содержат предсказаний, указаний к действию или окончательный ответ;
  • важна спонтанность, первая реакция на изображение;
  • при трактовке нет верных или неправильных ответов, все они дают что-то для понимания себя.

Инструмент для встречи с бессознательным – вот как можно охарактеризовать колоду. Карты помогают снять блоки и барьеры, чтобы человек раскрылся, и можно было работать с первопричиной проблемы, прорабатывать ее глубинно. В каждой карте клиент видит себя, даже если это очень простое изображение. Из-за этого у многих возникают ассоциации с магией или эзотерикой. Но так происходит благодаря методу проекций.

Какие задачи могут решаться с помощью МАК

Первым делом метафорические карты – это инструмент для психологов, причем принадлежащих к самым разным школам. МАК помогают выстроить доверительные отношения с клиентом, сделать работу легче, добавить элемент игры. Причем МАК могут использоваться как для начала терапии, так и для ее завершения. Подойдут и в качестве основной техники.

Также этот инструмент полезен для следующих профессий:

  • арт-терапия (интеллектуальное и полезное развлечение в кругу семьи, развитие творческого потенциала и творческих способностей детей и взрослых);
  • бизнес-консультирование (командообразование, перспективы развития вашего бизнеса, разрешение конфликтов в коллективе, управление персоналом);
  • личностный рост и саморазвитие (помощь в преодолении стрессов, преодоление личностных кризисов, актуализация личностных изменений, поиск своего предназначения в жизни);
  • образ «Я», ценности установки, смыслы деятельности и качества жизни (обнаружения причин внутриличностного конфликта, нахождение причин семейного сценария, поиск ресурсных состояний, работа с психосоматикой);
  • работа с отношениями (проработка межличностных отношений, преодоление кризисов в отношениях, разрешение конфликтов, терапия детско-родительских и супружеских отношений);
  • работа со страхами и травмами.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) в Самаре. Консультации психолога. Возможны консультации онлайн. Скидки до 20 %!

Узнать цены на услуги подросткового психолога Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на консультацию к нашему психологу Вы можете ежедневно по тел.: (Viber/WhatsApp) 8 (927) 741-89-78 или 8 (967) 720-82-78. Возможен выезд на дом. Звоните, будем рады Вам помочь!