Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Психотерапевт. Конитивно-поведенческая терапияКогнитивно-поведенческая психотерапия (или когнитивно-бихевиоральная психотерапия) (англ. cognitive behavioural therapy, CBT), или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — широко распространённая комплексная форма психотерапии, сочетающая в себе когнитивную терапию с поведенческой терапией. Когнитивно-поведенческая психотерапия эффективна при самых различных психических расстройствах и представляет собой краткосрочное, сфокусированное на навыках лечение, направленное на изменение неадаптивных эмоциональных реакций при помощи изменения мыслей, изменения поведения пациента либо изменения того и другого.

Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы. Поведенческий подход, основанный на теории бихевиоризма, предполагает изменение поведения человека путём поощрения и подкрепления желаемых форм поведения и отсутствия подкрепления нежелательных форм, а вследствие изменения поведения — изменение эмоций и стереотипов мышления.

При когнитивно-поведенческой терапии клиентам помогают распознать паттерны искаженного мышления и дисфункционального поведения, которые они потом способны изменить посредством систематического обсуждения и тщательной проработки поведенческих установок. Происходит смещение акцента либо на когнитивный, либо на поведенческий фактор.

Когнитивно-поведенческие упражнения — это лечебно-профилактические средства психотерапии, которые являются когнитивными средствами самовоздействия.

История когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)

Современные корни когнитивно-поведенческой терапии можно проследить до развития поведенческой терапии в начале XX века, развития когнитивной терапии в 1960-х годах и последующего их слияния. Хотя ранние поведенческие подходы были успешны при многих невротических расстройствах, они оказались малоэффективны при лечении депрессии. Бихевиоризм также стал терять популярность из-за когнитивной революции. Терапевтические подходы Альберта Эллиса и Аарона Т. Бека приобрели популярность среди поведенческих терапевтов, несмотря на более раннее неприятие бихевиористами менталистских концепций, таких как мысли и познания. Обе эти системы включали поведенческие элементы и вмешательства, с уделением основного внимания проблемам пациента в настоящем.

В первоначальных исследованиях когнитивную терапию часто противопоставляли поведенческим методам лечения, чтобы выяснить, какая из этих разновидностей лечения более эффективна. В 1980-х и 1990-х годах когнитивные и поведенческие методы были объединены в когнитивно-поведенческую терапию. Ключевым моментом в этом слиянии стала успешная разработка методов лечения панического расстройства Дэвидом М. Кларком в Великобритании и Дэвидом Х. Барлоу в США.

Со временем когнитивно-поведенческая терапия стала известна не только как конкретная разновидность психотерапии, но и как общий термин для всех видов когнитивно-ориентированной психотерапии.

Методы когнитивно-поведенческой психотерапии

Эти методы включают, помимо прочего:

  • мультимодальную терапию А. Лазаруса;
  • рационально-эмоционально-поведенческую терапию  А. Эллиса (РЭПТ);
  • когнитивную терапию А. Бека;
  • терапию реальностью У. Глассера;
  • безоценочное осознавание;
  • терапию принятия и ответственности (ACT, FACT);
  • десенсибилизация и переработка движений глаз (EMDR);
  • схему-терапию Дж. Янга;
  • диалектическо — поведенческую терапию М. Линнехан;
  • метакогнитивную терапию.

Все эти методы лечения представляют собой смесь когнитивных и поведенческих элементов.

Описание когнитивно-поведенческой терапии

Обычно когнитивно-поведенческая терапия предполагает, что изменение дезадаптивного мышления приводит к изменению поведения и аффекта, но недавние её модификации подчёркивают изменения в отношении человека к неадаптивному мышлению, а не изменения в самом мышлении. Цель когнитивно-поведенческой терапии состоит не в том, чтобы выявить у человека конкретное заболевание, а в том, чтобы рассмотреть человека в целом и сделать выводы, что именно можно в нём изменить.

Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на сочетании основных принципов поведенческой и когнитивной психологии и отличается от исторических подходов к психотерапии, таких как психоаналитический подход, при котором терапевт ищет бессознательный смысл поведения, а затем на этой основе формулирует диагноз. В отличие от психоанализа, КПТ представляет собой «ориентированную на проблему» и «ориентированную на действие» форму терапии, что означает, что она используется для лечения конкретных проблем, связанных с диагностированным психическим расстройством. Роль терапевта состоит в том, чтобы помочь клиенту найти и отработать эффективные стратегии для достижения поставленных целей и облегчения симптомов расстройства. КПТ основана на убеждении, что искажения мышления и неадекватное поведение играют роль в развитии и поддержании многих психических расстройств и что симптомы и связанный с ними дистресс можно уменьшить, обучая новым навыкам обработки информации и механизмам преодоления.

КПТ может проводиться в сочетании с различными, но родственными методами, такими как экспозиционная терапия, когнитивная терапия, метакогнитивное обучение, обучение релаксации, диалектическая поведенческая терапия, терапия принятия и приверженности. Некоторые практикующие специалисты продвигают форму осознанной когнитивной терапии, которая включает больший упор на самосознание как часть терапевтического процесса.

Применение когнитивно-поведенческой психотерапии

Обзорные исследования показали, что по сравнению с психофармакологическими средствами только КПТ столь же эффективна для лечения:

  • депрессии и тревожных расстройств;
  • посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
  • нервных тиков и заикания;
  • аддикций (патологическая игровая зависимость, отказ от курения, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, интернет-зависимость);
  • расстройств пищевого поведения и ожирения (в т. ч. нервная булимия и анорексия);
  • ипохондрии и биполярного расстройства;
  • дисморфофобии;
  • обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР);
  • синдрома дефицита внимания (СДВГ) у детей и взрослых;
  • пограничного расстройства личности;
  • хронической боли в пояснице;
  • поведенческих проблем;
  • бессонницы.

Некоторые исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия наиболее эффективна в сочетании с препаратами для лечения некоторых психических расстройств, таких как большое депрессивное расстройство. КПТ рекомендуется в качестве первого этапа лечения большинства психических расстройств у детей и подростков, включая агрессию и расстройства поведения. Исследователи обнаружили, что другие добросовестные терапевтические вмешательства были столь же эффективны для лечения некоторых состояний у взрослых. Наряду с межличностной психотерапией (ИПТ) когнитивно-поведенческая терапия рекомендуется в качестве предпочтительного психосоциального лечения.

Услуги психотерапии в Самаре. Скидки до 20%! Возможны консультации онлайн.

Узнать цены на услуги психотерапевта Вы можете на нашем сайте в разделе стоимость услуг.

Записаться на психотерапию Вы можете ежедневно по тел.: 8 (967) 720-82-78Возможен выезд на дом к клиенту. Звоните, будем рады Вам помочь!